みやび文庫

暮らしの中のささやかな楽しみや小さな幸せを収めるふみぐら。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | スポンサードリンク |
本のコト (今月読んだ本を振り返る 2009. 8月)
JUGEMテーマ:読書
 

個別に紹介した以外の8月に読んだ本を振り返ります。

 

【小説】 今月はとてもよい収穫がありました。
 

続きを読む >>
| 本のコト | 00:15 | comments(4) | trackbacks(0) | miyabi |
出汁がら鰹節と昆布のふりかけ
JUGEMテーマ:保存食


私は冷や奴やおひたしなどには

お醤油よりも出汁つゆをかけるのが好き。

その上、夏はそうめんやザル蕎麦などにも使うので

出汁つゆの使用回数が多くなる。

 

以前は「つゆの素」類を買って使っていたけど、

最近は手作りしている。

お醤油やお酒など基本素材をこだわれば、

結果的に安全でお安く無添加出汁つゆが出来てしまう。

 

そして、その過程で出る鰹節と昆布の出汁がらを捨ててしまうのは

モッタイナーイ! 

そこで、出汁がら活用の王道であるふりかけを作ります。

 

フライパンでカラ煎りしてもいいのだけど面倒なので、

電子レンジのオーブン機能で水分を飛ばします。

100℃くらいで20〜30分、安心自家製ふりかけの完成。


 













ふりかけってこんなに簡単に残りもので出来てしまうんだと、

得した気分になれますョ。

 

 

 

 
| 手作り保存食のコト | 00:20 | comments(2) | trackbacks(0) | miyabi |
思い出のベトナミーズ
 

私にとってのベトナム料理デビュー店だった新宿御苑のミュンが

200712月で閉店していたことを知ったのは最近になってのこと。

 

ベトナム料理がまだマイナーな頃、初めて食べた生春巻きは

中華以外のアジア料理へ開眼させてくれた一品だった。

 

18年前に初めて利用して以来、職場の人達や友人等と何度も通って

色んな思い出がいっぱいの新宿のミュンが閉店してしまい、かつ

それを1年半以上も知らないでいたことに大ショック。

 

現在は移転という形で新たに浅草にお店をオープンしているのと

支店だった本郷三丁目店はまだ残っているとのことで、

あのミュンの味を味わえるかもという期待を込めて

今回、本郷三丁目店を訪れてみた。

続きを読む >>
| そとのごはんのコト | 00:40 | comments(2) | trackbacks(0) | miyabi |
初めてのJAPAN WARE  追補
 

以前紹介した浄法寺塗の5寸椀ですが、

直径15cmの5寸椀って実際どのくらいの大きさ?

イメージしにくいので何かと比較したものを見たいっ
というご指摘があり、比較写真を撮ってみました。




















 


普通のデジカメで、かつ広角ではないので、

イマイチな写真です。

小さい方は普段私がお味噌汁に使っているお椀で

直径11cmです。

比べると5寸椀がかなり大きいということが

わかっていただけるでしょうか?

 

 

 

| いろんな雑貨とお店のコト | 00:30 | comments(0) | trackbacks(0) | miyabi |
DEEN&DELUCA 夏アイス

 














DEEN&DELUCA
のバルサミックビネガーwithフィグ

っていうフレーバーアイスが大好きなので、

DEEN&DELUCAの新作アイスが出ると必ずチェックしている私。

 

7月に2種類の新作が登場していました。

DARK ROAST COFFEE ダークローストコーヒー

TRIPLE CITRUS MARMALADE トリプルシトラスマーマレード

 

どちらかというとコーヒーフレーバーに惹かれるけど、

とりあえず両方とも食べてみました。
 

続きを読む >>
| おやつのコト | 00:05 | comments(2) | trackbacks(0) | miyabi |
夏は草履
 









基本的に裸足でいるのが好きです。

でも、フローリングで裸足だと、夏はなんとなくベタベタする。

そこで室内を歩き回る時には草履を履いています。

 

数年前から床掃除の役目も果たす布草履を履いていましたが

先日、神楽坂のjokogumoさんでカッコイイ草履を見つけました。

  

これいいですね〜〜〜って店主の小池さんにお声をかけると

そうなんですよ〜

ってご自分もお店で履いてらっしゃるのをカウンターから

出てきて見せてくださいました。


 
 沖縄産の草履で

 アダンの葉っぱで編まれています。


 鼻緒も同じ素材で作られているので

 ビシッとしまってかっこよく見える。

 

ひとつひとつ手作りで、

沖縄では『サバ』という名前のようです。


水に弱いらしいけど、ワラジよりも軽くて、

布草履よりもヒンヤリした履き心地は夏にピッタリです。



| いろんな雑貨とお店のコト | 00:35 | comments(2) | trackbacks(0) | miyabi |
伊藤聡信さん 個展 ( 魯山 )
 












西荻の魯山にて8月22日より始まった

伊藤聡信さんの個展に行ってきました。

 

初日の土曜日、伊藤さんご本人も在店されていました。


店主さんに写真を撮ってもいいですか?

と訪ねたら「どうぞどうぞ、ブログで宣伝してください」

なんて言われて、バレバレ?



 




























定番のコンニャク印判の白磁の他、色絵、鉄釉の陶器が

並びます。

 

静かで温かみのかる白磁と

荒削りな感じを出している鉄釉の陶器が対照的。

その中にポツポツと置かれた色絵白磁の品は

荒野に咲く小さな花みたい。


今回はそんな色絵に惹かれてしまいました。

 

 








この色絵の小皿も素敵でしたが、
今回はそば猪口(たぶん)を購入。


初日に伺ったのですが、
持ってきた5つの内すでに
4つが出てしまったとのことで
残りの1つ。


















 








残り物には福がある?かも。

 



 

| いろんな雑貨とお店のコト | 00:25 | comments(2) | trackbacks(0) | miyabi |
ご当地マンホール蓋 大町市




 











以前、奈良のたびで

鹿が描かれたマンホール蓋の写真を載せましたが、

 

長野の家に面した道にあるマンホール蓋は

北アルプスと長野県鳥である雷鳥が描かれてました。

 

観光地でも別荘地でもないただの集落の道にも

こんなかわいい蓋が使われているなんて、

なんだかいいなぁと思ってしまいます。

 

普段気がつかないだけで、

こういうデザイン・マンホール蓋がアチコチあるようです。

 

東京に帰ってきて改めてマンホール蓋を見てみると

桜がデザインされていました。

ソメイヨシノは東京都の花ですからね。

でも、いままで気がつかなかったな。

 

いつの間にか、

目の前にある色んなモノが見えなくなってしまっているんだなと

ちょっと寂しく情けない気持ちになってしまいました。

 

ただ「見る」だけではダメなんですよね。

 

 

 

| よもやまばなし | 00:10 | comments(2) | trackbacks(0) | miyabi |
遠景 夏の北アルプス 
 















先週、日曜日朝の景色です。

 

この時期、北アルプスがきれいに見える日は少ないので

とっても得した気分になります。

 

家の窓から見えるともっといいのだけど、

隣家の蔵で見えないのです。

 

でも、歩いて2〜3分でビューポイントに行けるんだから

よしとしています。

 

この場所は、観光地でもなんでもないところなんだけど

霞もなく山が一番くっきり見える時期である田植えの頃には

三脚を立てて写真を撮っている方や写生をされている方もいて、

穴場スポットのようです。

 

 

 

 

| おでかけのコト | 23:50 | comments(2) | trackbacks(0) | miyabi |
五感で楽しむ  第61回諏訪湖祭湖上花火大会


 











あいにくの雨になった第
61回諏訪湖際湖上花火大会ですが、

4万発の花火は迫力満点で素晴らしいものでした。

 

点火式を経て始まるオープニング花火のスターマインは

近いこともあって爆音と振動がすさまじく、

雨のためにさしていた傘の張地に振動が共鳴するように
バリバリと響いて
すごかった。

湖の四方を山が取り囲んでいるのでより反響するみたい。

近くの赤ん坊がギャ〜〜〜〜って泣きわめいてました。

そりゃ、驚くよ〜。

 

終盤に入り大企業協賛の花火でどんどん派手になります。

特にすごかったのはオリンパス協賛の尺玉50連発。

尺玉を50って凄すぎです!

 

それから、

最後から2番目のセイコーエプソン協賛水上スターマイン。











円形花火の上半分が湖上の
2箇所で花開き、湖面に映し出されて

正円に見えるのです。
湖上ならではの水上スターマイン(kiss of Fire)は大会の目玉だそう。



最後は全長
2kmの大ナイヤガラで幕を閉じました。





 






花火は視覚だけではなく、煙や火薬の臭い、

観客の歓声や拍手、爆発音や発射音、音と光のズレ、

それから空気の振動を肌でビリビリ感じたりと、

五感で感じて楽しむものなんだなぁと実感したのです。

(味覚は屋台?)

 

 

 

| おでかけのコト | 23:05 | comments(0) | trackbacks(0) | miyabi |
/ 1/3 / >>
PROFILE
CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2009 >>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
  • 本のコト(待ちに待ったアウトランダーシリーズ新刊!)
    miyabi (12/16)
  • 本のコト(待ちに待ったアウトランダーシリーズ新刊!)
    eri (12/16)
  • 本のコト (今月読んだ本を振り返る 2015. 5月)
    miyabi (06/05)
  • 本のコト (今月読んだ本を振り返る 2015. 4月)
    miyabi (06/05)
  • 本のコト (今月読んだ本を振り返る 2015. 5月)
    nerimazine (06/03)
  • 本のコト (今月読んだ本を振り返る 2015. 4月)
    nerimazine(仮) (05/28)
  • 乗馬を始めました
    miyabi (04/16)
  • 本のコト (今月読んだ本を振り返る 2015. 3月)
    miyabi (04/16)
  • 乗馬を始めました
    doracat (04/15)
  • 本のコト (今月読んだ本を振り返る 2015. 3月)
    doracat (04/15)
LINKS
お気に入りDVD 『かもめ食堂』 かもめ食堂DVD
















お気に入り料理本
のんびり作るおいしい料理 高山なおみさんののんびり作るおいしい料理














お気に入りパン作りの本
パンを楽しむ生活 徳永久美子のパンを楽しむ生活














お気に入り文庫本
アウトランダーシリーズ
--vol.1(1〜3)-- , --vol.2(4〜6)--








--vol.3(7〜9)-- , -vol.4(10〜12)-








--vol.5(13〜15)--