一定期間更新がないため広告を表示しています
2010.05.28 Friday
油麩丼 Part2
時間のないときに簡単にできる丼モノとして最近よく作る油麩丼。
初めてこの油麩を手にしたのは全国各地の特産品が並ぶ有楽町の
お店でしたが、近所のスーパーでも扱うようになって益々作る頻度が
増しているような気がします。
2010.05.26 Wednesday
食べるラー油を食べてみた
今ちまたで大人気の御飯にかけて食べるラー油です。
なかなか買えないと噂に聞いていましたが、まぁ大手食品メーカーが
出している商品だし、ブームもいつか落ち着くだろうと思っていたところ、
思いがけずお裾分けいただきました♪
2010.05.25 Tuesday
卓上すり鉢
お気に入りの卓上すり鉢です。
神楽坂のjokogumoさんで購入したもので、岩手県の泉田之也さんが
作陶された手作りの品だそうです。
すり鉢は大、中、小の3種類持っているのですが、こちらは一番小さなサイズ。
ちなみに大サイズは小鹿田(おんた)焼で、中サイズは江津(ごうつ)焼です。
(大サイズの小鹿田焼すり鉢の記事はコチラ→◆)
2010.05.24 Monday
BURDIGALA CAFE
ブルディガラのブーランジェリーファンなので、
休日に気になっていたカフェにも行ってみました。
東京駅直結の百貨店・大丸東京5Fにあります。
入り口の大きなガラスケースにケーキが
美しく並んでいて待っている間
どれにしようかと悩む〜〜〜。
2010.05.23 Sunday
BURDIGALA (ブルディガラ)のバゲット
BURDIGALAのバゲットはフランス産の小麦粉を使っているので
以前に食べたVIRONのバゲットと比べてどうなんだろうと、
2種類のバゲットを買ってみました。
BURDIGALAのバゲットはどれもハーフサイズでの提供があるのが
お一人様には嬉しいサービス。
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
/ 1/3 / >>