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8月に読んだ本を振り返ります。
今月はなぜか冊数が少ないです。
なぜか・・・と考えてみると読書空間である通勤電車内が行きも帰りも
毎日暑くて(赤字経営で冷房をケチっているのか??)半分以上の時間
気を失って(寝ているとも言う)しまっていたから。
イート・インでサンドを食べた後、お腹が満たされたので
落ち着いて明日の朝食用のパン選び。
AOCバター使用で評判のよいクロワッサンにしてみました。
前から気になっていたサンドを食べに再訪してきました。
コチラはちょっとしたイートインスペース(最大6人しか座れません)
があるのです。
日本に進出して以来とても気になっていた、
パリで人気の高級ブーランジェリー、ドミニク・サブロン。
1号店のある赤坂はあまり行く機会もなく、かと言って
ワザワザ行くこともなく・・・。
その後、新宿にお店が出来たことも気がつかず(昨年8月オープン)、
最近ようやくその存在に気がつき、行ってみたというわけです。
そろそろ8月も終わりますが、まだまだ暑い〜〜
そんな暑い日の水分補給にはスイカがピッタリ。
ウリ科なので身体を冷やす作用があるし、水分、ミネラルがタップリです。
そして、スイカ好きな方ならその名をご存知かと思いますが、
せっかく買うなら松本ハイランドスイカです♪
前々から謎に思っていた『刺身ちくわ』に遂に出会いました!
丸香のちくわ天は日替わりなのですが、
毎日(行きたいけど)食べに行っているわけではなく(2週間に1回ペース)
ちくわ天の制覇には到っておりません。
せっかく新しいパンコネ台が来た(その模様はコチラ→◆)ので、
暑い中、冷房もつけずにパン作り。
冷房をかけてパンを作るのはなんとなく反則な気がして・・・。
頭に保冷剤入り鉢巻きをして(この姿は誰にも見せられん)
一生懸命パン生地をこねる。
板が広くて捏ねやすい。おまけに重いからしっかり捏ねられる。
暑かったけど、気分良く作業終了。
板は強い檜の香りを放っていますが、パン生地に香りが移ることもなく
いい感じで焼き上がりました♪
先日、都内某店にて開催されている
伊藤聡信・及川静香二人展に行ってきました。
伊藤さんは今回も新作が多く並んでおり、期待を裏切らないラインナップ。
及川さんは都内での初の陶展。なんとなくソワソワされていたのが好印象で
益子の陶器市で見た馴染みのある素朴な作風に加え、新たな試みもされて
いるように感じました。
京都で人気のイタリアンレストラン、イル ギオトーネ東京丸の内店で
ランチをいただいてきました♪
東京進出当初(2005年11月オープン)は予約困難だったようですが、
現在は落ち着いているのでしょうか、それともお盆時期だったからか
すんなり土曜日ランチの予約が取れました。